sabato 24 novembre 2007

TAGLIATELLE CON SUGO DI PICCIONE


Non è molto facile avere a portata di mano dei piccioni giovani e ruspanti. Me ne hanno regalati 4 ed io ho preparato il sugo per condire le tagliatelle di 7 ospiti.

Ingredienti:


  • 4 piccioni

  • 1 cipolla

  • burro

  • 1 confezione di pancetta dolce a dadini

  • 1 foglia alloro

  • 1 rametto di rosmarino

  • 1 chiodo di garofano

  • 1 pezzetto di cannella

  • 1 pizzico di spezie

  • sale e pepe q.b.

  • brodo vegetale

Preparazione


Scarnate il petto dei piccioni e tagliatelo a cubetti. Mettete in un tegame un pezzo di burro con la cipolla grattugiata, la carne del piccione, la pancetta, la foglia d'allora, il chiodo di garofano, la cannella, le spezie, sale e pepe. Fate rosolare leggermente, aggiungete le carcasse dei piccioni, girate ancora un po' e poi aggiungete un mestolo o 2 di brodo e il rametto di rosmarino. Cuocete a fuoco lento per un'ora e mezza circa. Togliete le carcasse e una volta raffreddate, spolpatele con le mani, facendo attenzione agli ossicini e aggiungete anche questa carne al condimento.


Fate lessare le tagliatelle al dente, scolatele, spolveratele di formaggio grana grattugiato, versate il condimento e portate in tavola.


venerdì 23 novembre 2007

ZABAGLIONE DI UVA FRAGOLA


Questa ricetta me l'ha regalata un collega di lettere, e io non credevo che fosse una tale squisitezza fino a che non l'ho preparato.

Ingredienti:


  • 2 tuorli d'uovo
  • 20 gr. zucchero
  • 1 dl di mosto di uva fragola

Preparazione


Sbattete i tuorli con lo zucchero finchè il composto fila. Aggiungere il mosto e cuocere a bagnomaria fino a che si gonfia. Servire caldo con un budino al cioccolato freddo.

SUGOLO DI UVA FRAGOLA



Ormai non se ne trova quasi più ma il prossimo anno ricordatevi di questa ricetta se volete gustare un budino d'uva al profumo di viola.

Ingredienti
  • uva fragola
  • farina bianca
  • zucchero

Procedimento

Lavate, sgranate e mettete l'uva a bollire. Quando sarà cotta, e ve ne accorgerete dal colore, spegnete, versate in un colapasta (con una zuppiera sotto per raccogliere il liquido) e quando si sarà un po' raffreddata cominciate a schiacciarla. Continuate fino a quando non avrete spremuto bene gli acini. Misurate la quantità di succo che avete ottenuto e per 1 litro pesate 1 etto di farina bianca e 3 cucchiai di zucchero.

Usate il procedimento del budino: stemperate piano piano la farina perchè non si formino grumi e poi mettete sul fuoco. Fate bollire per 10 minuti e poi versate in una zuppiera precedentemente bagnata.