domenica 18 maggio 2008

PASSATELLI


I passatelli sono una particolare pasta che è possibile gustare in Emilia Romagna ed in Lombardia. E' una pasta povera ma gustosa e fa parte dei ricordi della mia infanzia: la faceva la nonna, la mamma e adesso la faccio anch'io.
Provate a farla anche voi!




Ingredienti:
  • 200 gr. pane grattugiato finemente
  • 200 gr. formaggio grana grattugiato
  • 4 uova intere
  • sale - noce moscata
Preparazione

In una terrina mescolate il pane con il formaggio, aggiungete un pizzico di sale e una bella grattugiata di noce moscata. Aggiungete le uova e impastate a mano cercando di stringere la pasta fino a che questa diventerà una massa abbastanza omogenea e dura.
A questo punto mettete nello schiaccia-passatelli dei pugni di impasto e premete i due bracci (come fate per il purè). Dal fondo usciranno dei vermicelli di pasta che taglierete quando saranno lunghi quanto un dito mignolo e deporrete su un vassoio coperto da carta forno o da un tovagliolo.
Quando il brodo bolle buttate i passatelli e fate bollire per 30 secondi e non di più. Servire subito in tavola.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Ciao Adele. A me hanno insegnato a mettere nell'impasto un cucchiaio di farina, affinchè non si disfino in cottura. Che ne pensi?
Michela Rimessi

Adele ha detto...

Ciao Michela,
potrebbe essere un'ottima idea. La prossima volta provo!
Grazie per il commento