E' faticoso preparare questo primo ma il bello è che in un colpo solo metti a tavola 8 o 10 persone...... e non c'è bisogno di aggiungere un secondo.
Ingredienti (per la pasta)
- gr. 250 farina grano duro
- gr. 250 farina grano tenero
- 5 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 goccio olio
- gr. 250 salsiccia di maiale
- gr. 750 manzo macinato
- 2 cipolle
- 1 carota
- 1 costola sedano
- 3 spicchi aglio
- 3 cucchiai salsa di pomodoro
- 2 foglie di alloro
- sale - olio - burro
- formaggio grana grattugiato
- 2 litri latte
- gr. 200 farina bianca
- gr 70 burro
- 1 cucchiaino sale
- noce moscata grattugiata
Preparazione (pasta)
Dopo aver impastato tirate una sfoglia non troppo sottile e ritagliatela a liste della grandezza della vostra teglia.
Dopo aver impastato tirate una sfoglia non troppo sottile e ritagliatela a liste della grandezza della vostra teglia.
Preparazione (ragù)
Affettate finemente le verdure e, dopo aver messo sul fornello un tegame con un goccio di olio, aggiungete le cipolle facendole soffriggere leggermente e poi le altre portando avanti la cottura non troppo velocemente. Aggiungete un bicchiere di acqua, un bel pizzico di sale e fate cuocere per circa 30 minuti.
In un altro tegame mettete la salsiccia privata dalla pelle, la fate scaldare leggermente e poi aggiungete il macinato di manzo. Continuate a mescolare in modo che le 2 carni si mescolino e dopo circa 5 minuti versate un mezzo bicchiere di vino bianco: lasciatelo evaporare, aggiungete due foglie di alloro, salate leggermente, coprite e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Unite poi la carne alle verdure e aggiungete un pezzetto di burro.
Affettate finemente le verdure e, dopo aver messo sul fornello un tegame con un goccio di olio, aggiungete le cipolle facendole soffriggere leggermente e poi le altre portando avanti la cottura non troppo velocemente. Aggiungete un bicchiere di acqua, un bel pizzico di sale e fate cuocere per circa 30 minuti.
In un altro tegame mettete la salsiccia privata dalla pelle, la fate scaldare leggermente e poi aggiungete il macinato di manzo. Continuate a mescolare in modo che le 2 carni si mescolino e dopo circa 5 minuti versate un mezzo bicchiere di vino bianco: lasciatelo evaporare, aggiungete due foglie di alloro, salate leggermente, coprite e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Unite poi la carne alle verdure e aggiungete un pezzetto di burro.
Preparazione (besciamella)
In un tegame capiente mettete la farina e il sale e, piano piano, stemperando i grumi con un cucchiaio di legno, aggiungete il latte. Portate il tegame sul fornello e iniziate a cuocere. La besciamella dovrà bollire per circa 10 minuti affichè scompaia il sapore della farina. Quasi alla fine della cottura grattugiate un po' di noce moscata e una volta spento il fornello aggiungete il burro.
In un tegame capiente mettete la farina e il sale e, piano piano, stemperando i grumi con un cucchiaio di legno, aggiungete il latte. Portate il tegame sul fornello e iniziate a cuocere. La besciamella dovrà bollire per circa 10 minuti affichè scompaia il sapore della farina. Quasi alla fine della cottura grattugiate un po' di noce moscata e una volta spento il fornello aggiungete il burro.
Preparazione (lasagne)
Mettete a bollire una pentola di acqua salata e cuocete le strisce (due alla volta).
Sul fondo della teglia spargete un po' di ragù, mettete le due strisce di pasta, condite con il ragù, mettete la besciamella a fiocchi, spolverate con grana grattugiato.
Andate avanti fino a che non arriverete all'altezza della vostra teglia.
Mette in forno ventilato a 150° per 1 ora. Verso la fine della cottura potete coprire con un foglio di alluminio in modo che il primo strato non si secchi eccessivamente.
Mettete a bollire una pentola di acqua salata e cuocete le strisce (due alla volta).
Sul fondo della teglia spargete un po' di ragù, mettete le due strisce di pasta, condite con il ragù, mettete la besciamella a fiocchi, spolverate con grana grattugiato.
Andate avanti fino a che non arriverete all'altezza della vostra teglia.
Mette in forno ventilato a 150° per 1 ora. Verso la fine della cottura potete coprire con un foglio di alluminio in modo che il primo strato non si secchi eccessivamente.
E dopo tanto lavoro non mi resta che augurarvi Buon Appetito!
2 commenti:
ME GUSTA LA LASAGNA ME GUSTAS TU ...EH BRAVA MAMY LASAGNE 10+ SOPRATUTTO LA CROSTICINA DORATA SOPRA CHE E' UNA VERA CHICCA...MMMM...ELE
Hai proprio ragione: le mie lasagne sono super! e il coperchio di pasta sopra è decisamente fotonico.
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