mercoledì 4 aprile 2007

AGNOLINI PASQUALI

Oggi ho preparato gli agnoli mantovani per il pranzo pasquale ed ecco la ricetta.


PESTO

  • polpa di manzo gr. 700
  • polpa di maiale gr. 400
  • pancetta dolce arrotolata gr. 700
  • salsicce di maiale kg. 2
  • formaggio grattugiato gr. 500
  • pane grattugiato gr. 200
  • aglio – noce moscata

PREPARAZIONE

Mettere in un tegame capiente la carne con alcuni spicchi d’aglio, salare e far bollire a fuoco basso per due ore (il gusto deve essere alto di sale).
Scolare la carne, passarla al macinarne e metterla in una zuppiera
In una piccola zuppiera mettere il pane, noce moscata grattugiata ed impastare con circa 3 mestoli di liquido di cottura fino ad ottenere una massa morbida.
Grattugiare un bel po' di noce moscata e unire i due composti, aggiungere il formaggio grattugiato ed impastare con le mani aggiungendo se necessario altro fondo di cottura.


PASTA
  • 250 gr. farina di grano duro
  • 250 gr. farina di grano tenero
  • 5 uova - 1 lacrima di olio d'oliva - 1 pizzico di sale.

ESECUZIONE

Dopo aver impastato, stendere la sfoglia e tagliare la pasta a quadretti. Dentro ad ogni quadretto mettere una nocciola di ripieno, unire due bordi non continui del quadratino così da formare un triangolo, unire le punte di quest'ultimo e l'agnolino è pronto.

Si possono cuocere in brodo di carne oppure in acqua salata e conditi con burro fuso e salvia.

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