mercoledì 11 aprile 2007

VITELLO TONNATO


Questa non è una ricetta della tradizione mantovana ma una soluzione deliziosa che ho elaborato. Quando preparo il brodo di carne molto spesso la carne lessata, specialmente il manzo o il vitello, rischiano di non essere consumati. Per ovviare all'inconveniente faccio raffreddare la carne (manzo/vitello/lonza di maiale), la affetto il più sottilmente possibile, la dispongo su un piatto e la ricopro con questa salsa tonnata di mia invenzione.


INGREDIENTI
  • 150 gr. di tonno in scatola sott'olio
  • 4 filetti di acciughe sott'olio
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 125 ml. olio di oliva (1/8 di litro)
  • sale, pepe bianco
  • 1 pacchetto di panna da cucina

ESECUZIONE

Scolate il tonno dall'olio e mettetelo nel frullatore assieme ad un pizzico di sale e di pepe, ai filetti d'acciuga, al tuorlo dell'uovo ed il succo di limone: riducete tutto in purea. Facendo lavorare il frullatore a velocità molto bassa aggiungete lentamente l'olio fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in una ciotola, unire la panna e mescolare fino a che questa sarà stata incorporata nella salsa. Per decorare si possono usare fettine di limone e capperi.

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